Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
673450, Забайкальский край, г.Балей, ул.Советская, д.24
Наш адрес
+7 (30232) 51259
Контактный номер

Информационное сообщение

В Забайкалье вступили в силу результаты кадастровой оценки земель промышленности
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю сообщают о вступлении в силу с 01.01.2020 года результатов государственной кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения.

Оценка проведена Краевым государственным бюджетным учреждением по архивно-геопространственному обеспечению «Забайкальский архивно-геоинформационный центр» на основании распоряжения Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края и в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».
Значимость государственной кадастровой оценки объектов недвижимости обусловлена ее результатами, которые являются базой для определения имущественных налогов (земельного налога, налогов на имущество физических и юридических лиц) и других связанных с этими объектами обязательных платежей и сборов.
В соответствии с действующим законодательством, в случае несогласия с результатами определения кадастровой стоимости земель промышленности юридические лица могут обратиться для оспаривания в специальную комиссию при субъекте РФ, что позволит, в том числе оказать положительное влияние и на улучшение инвестиционного климата в Забайкальском крае.
Результаты определения кадастровой стоимости земель промышленности и иного специального назначения на территории Забайкальского края утверждены приказом Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края от 05.11.2019 № 29/НПА.
Приказ опубликован на сайте «Официальный интернет-портал правовой информации исполнительных органов государственной власти Забайкальского края» (http://право.забайкальскийкрай.рф), а также на сайте Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края (https://gosim.75.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».  
Земли промышленности и иного специального назначения - земли, предназначенные для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач, что позволяет отграничить данную категорию земель от земель всех иных категорий. Земли с этим статусом находятся за границами населённых пунктов, городских и сельских поселений.
Кадастровую стоимость объектов недвижимости в Забайкалье снизили на 4, 5 млрд. рублей в 2019 году
Из 322 заявлений, поступивших в комиссию при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю, в более чем 70% обращений приняты положительные решения о пересмотре и снижении кадастровой стоимости объектов недвижимости.
    
По итогам рассмотрения заявлений снижение кадастровой стоимости объектов недвижимости произошло на 4, 558 млрд. рублей. Большинство заявителей обратились за пересмотром кадастровой стоимости земельных участков, расположенных в пределах городского округа «Город Чита».
Обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю позволили гражданам и предпринимателям кратно уменьшить кадастровую стоимость объектов недвижимости, и, соответственно, размер налоговых отчислений и арендных платежей, что, в свою очередь, положительно влияет на инвестиционный климат в регионе.
В соответствии с федеральным законодательством, комиссия Управления пересматривает результаты определения кадастровой стоимости, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности.
В целом, по стране в 2019 году комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Росреестре, рассмотрели 31345 заявлений в отношении 50852 объектов недвижимости. Доля решений, принятых комиссиями в пользу заявителей, составила 64,85% (за 2018 год – 59,39%). Суммарная величина кадастровой стоимости до рассмотрения заявлений в комиссиях составляла 1,36 трлн. руб., после – 883 млрд. руб., что свидетельствует о её снижении на 35%.
Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости. При этом Росреестр обеспечивает работу комиссий, которые рассматривают вопросы пересмотра результатов определения кадастровой стоимости, определенной в порядке, действовавшем до 1 января 2017 года. Заинтересованные лица могут обратиться в такие комиссии, если у них есть документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, либо с целью уточнения кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки, либо направить обращение в суд.
До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». В соответствии с данным законом государственная кадастровая оценка недвижимости проводится региональными властями через подведомственные им государственные бюджетные учреждения. Ответственность за работу таких государственных структур по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти.
Начиная с 2018 года, государственные бюджетные учреждения начали проводить кадастровую оценку в тех субъектах РФ, в которых региональные власти приняли соответствующие решения. Так, в 2018 году по правилам, установленным этим законом, кадастровая оценка проводилась в 35 регионах, а в 2019 году – в 65 регионах.

Контактная информация Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю.
Адрес: 672000, Забайкальский край, г. Чита, ул. Анохина, 63. Телефон: 8 (3022) 32-13-81, 8 (3022) 32-36-02, факс: 8 (3022) 32-53-92. График работы: понедельник-четверг с 08:30-16:00 ч., пятница с 08:30-15:30 ч., перерыв с 12:00-13:00 ч.
На кадастровый учёт недвижимость в Забайкалье поставят за 3 дня

В Управлении Росреестра по Забайкальскому краю сообщают, что в Забайкальском крае и ещё 23 регионах России недвижимость можно поставить на государственный кадастровый учет за три дня.

Средний срок государственного кадастрового учёта (ГКУ) в 2019 году по России составил 4 дня. Быстрее всего поставить недвижимость на ГКУ можно было в Республиках Мордовия и Северная Осетия, а также в Ставропольском крае – средний срок проведения процедуры в этих регионах составил всего 2 дня.
По действующему законодательству постановка на кадастровый учет должна проводиться в течение пяти рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав. Физические и юридические лица могут представить документы для постановки недвижимости на ГКУ через МФЦ, почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, а также через Интернет с помощью электронных сервисов Росреестра.
При подаче документов через офисы МФЦ срок проведения процедуры ГКУ увеличивается до 7 рабочих дней.
Согласно данным на конец 2019 года, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на ГКУ в Забайкальском крае поставлено более 369 тысяч объектов недвижимости. Всего, на территории Российской Федерации в ЕГРН учтено более 170, 6 млн. объектов недвижимости.
Проведение ГКУ необходимо, например, если существенно изменились характеристики здания или сооружения. Если объект недвижимости только был создан (например, построен частный жилой дом) либо был образован (например, впервые выделен земельный участок), требуется проведение кадастрового учета с одновременной регистрацией права собственности на него.
За последние пять лет средний срок постановки на ГКУ сократился в 2,5 раза - с десяти до четырёх дней. Это стало возможным благодаря внедрению электронных сервисов Росреестра, существенно упрощающим получение госуслуг, развитию различных форм межведомственного электронного взаимодействия, деятельности по улучшению инвестиционного климата в регионах.
Сокращение сроков ГКУ также позволило превысить целевой показатель по направлению «Инфраструктура и ресурсы» Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Напоминаем, что личный прием индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц в Управлении Росреестра по Забайкальскому краю осуществляется по предварительной записи по тел. 8 (3022) 32-13-71 еженедельно по понедельникам с 09-00 до 12-00 ч. по адресу: г. Чита, ул. Анохина, 63.
Также для физических и юридических лиц действует телефонный автоинформатор Управления Росреестра по Забайкальскому краю: 8 (3022) 35-22-11 (консультация специалиста – доб. номер – 2; получение информации о предоставлении сведений из ЕГРН – доб. номер – 3; получение информации по вопросам приостановления или отказа в регистрации – доб. номер – 4).
Вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко представила руководителя Росреестра
Согласно распоряжению Председателя Правительства Российской Федерации новым руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) был назначен Олег Скуфинский.

«Сегодня мы представляем вам нового руководителя Росреестра. Олег Александрович – человек не чужой для этого ведомства. Он - инженер-землеустроитель, стартовал в сфере недвижимости с работы, связанной с кадастровым учетом, с государственной кадастровой оценкой. Олег Александрович имеет богатый опыт. Это назначение я оцениваю как очень правильный, грамотный, взвешенный шаг. Сохраняется преемственность, что позволит добиваться более качественных нормативных актов и их принятия и обеспечить выполнение тех задач, которые перед нами поставлены», - заявила заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко.
Виктория Абрамченко поблагодарила сотрудников Росреестра за совместную работу и пожелала не сбавлять темпов в дальнейшем вместе с новым руководителем Росреестра.
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский, в свою очередь, отметил, что такое назначение – это вызов, который он принял.
«Сфера мне действительно не чужая. Ключевой повод, о котором сказала Виктория Валериевна, - это команда. Поэтому я считаю, что мы вместе с вами, с каждым из вас должны продолжить ту динамичную работу, которую Росреестр показывал за последние три года. Рассчитываю на помощь каждого из вас в деятельности на благо граждан, бизнеса и нашей страны в целом», - отметил Олег Скуфинский.
Ранее согласно указам Президента Российской Федерации от 21.01.2020 заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Виктория Абрамченко была назначена на должность заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, а руководство деятельностью Росреестра будет осуществляться Правительством Российской Федерации.
Управление Росреестра: сроки регистрации прав собственности сокращаются
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю в рамках деятельности по улучшению инвестиционного климата в регионе отмечают сокращение сроков государственной регистрации прав собственности в 2019 году.

В 2019 году Управлением Росреестра по Забайкальскому краю и Многофункциональным центром по предоставлению государственных и муниципальных услуг реализован ряд мероприятий в целях оптимизации совместного взаимодействия с учетом пожеланий представителей бизнес-сообщества.
Данная практика позволила в среднем сократить сроки государственной регистрации прав собственности до 8 дней. В 2018 году срок предоставления данной государственной услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям составлял 9 дней.
Представитель крупной региональной строительной организации Людмила Воронова отметила:
- В течение прошлого года неоднократно обращались в забайкальское Управление Росреестра по регистрации прав собственности и договоров долевого участия. Сроки предоставления услуги - в пределах 7-8 дней. Также очень удобно, что должностными лицами Управления еженедельно осуществляется личный прием представителей юридических лиц.  
Сокращение сроков регистрации прав собственности также позволило превысить целевой показатель по направлению «Регуляторная среда» Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Напоминаем, что личный прием индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц в Управлении Росреестра по Забайкальскому краю осуществляется по предварительной записи по тел. 8 (3022) 32-13-71 еженедельно по понедельникам с 09-00 до 12-00 ч. по адресу: г. Чита, ул. Анохина, 63.
Также для физических и юридических лиц действует телефонный автоинформатор Управления Росреестра по Забайкальскому краю: 8 (3022) 35-22-11 (консультация специалиста – доб. номер – 2; получение информации о предоставлении сведений из ЕГРН – доб. номер – 3; получение информации по вопросам приостановления или отказа в регистрации – доб. номер – 4).
Госуслуги Росреестра получить проще и быстрее в электронном виде
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю информируют граждан о том, что электронный способ получения государственных услуг Росреестра удобен и выгоден, экономит время и деньги заявителей.

Портал Росреестра обеспечивает электронную версию всех основных услуг ведомства: государственную регистрацию прав, постановку на кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) - всего полтора десятка услуг.
Онлайн-сервисы дают возможность предварительно записаться на прием, отследить статус своей заявки, узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, получить сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки.
Помимо этого, могут быть зафиксированы сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости или о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя.
Также на сайте открыт доступ к сервисам, которые позволяют получать информацию о ходе оказания услуги («Проверка исполнения запроса (заявления)»), проверить корректность электронной подписи и распечатать полученную в электронном виде выписку («Проверка электронного документа»).
Внедрение электронных услуг – технологическая основа для того, чтобы соблюдался баланс интересов, взаимной ответственности и скоординированности усилий государства, бизнеса и общества для упрощения и ускорения предоставляемых государственных услуг, для усиления безопасности и повышения точности используемых данных.
Популярность портала привлекает и мошенников, которые создают в преступных корыстных целях так называемые фишинговые сайты – похожие по внешнему оформлению и отличающиеся в названии одним-двумя знаками. Поэтому при обращении к электронным услугам необходимо соблюдать простейшее правило: заходить на сайт Росреестра только по адресу https://rosreestr.ru.